不要去欺骗别人 — 因为你能骗到的人, 都是相信你的人。

不再敲代码的“码匠”

巨鲸落 万物生 [鲸]

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

前言

鲸落指的是鲸目在深海中死去,其尸体缓慢沉入海底,并在此过程中形成的一个独特的生态系统。

鲸落可以供养一套以分解者为主的循环系统长达百年,这是鲸目留给大海最后的温柔。

正文

鲸落海底

哺暗界众生十五年

你是否听过一个词“鲸落”

在地表之上,万物生长的能量主要来自太阳;在深海,几乎漆黑一片,营养成分稀少,深海生物的能量主要依靠海面输送来的物质以及从合成的无机物中获取。对深海生物而言,热泉口如同它们的城市,洋流是它们的道路,从海洋上层缓慢飘落下来的有机物碎屑(又称“海洋雪”)是它们的“甘霖”,而偶然落下的巨大身躯,则是它们在深海荒漠之中的绿洲。

这是鲸鱼给予生养它的海洋,最后温柔……

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

生物学家赋予了这个悲壮的过程一个名字,叫做“鲸落(Whale Fall)”。

巨鲸落,万物生。

当一头鲸的生命走到尽头,如果以鲸落的方式沉入深海,这是鲸对海洋最大的温柔,也是自然消亡后再次迸发的最美奇迹。

但,不是所有的鲸都能长眠于深海,还有一些鲸,把尸体留在了浅滩上——搁浅,一种残酷的死亡方式。

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

搁浅死亡,实际上是一头鲸最痛苦的死法,

鲸豚的身体是适应水中生活的,一旦搁浅,皮肤会干燥失水,内脏和骨骼也无法承受自身体重的压迫,可能会发生内脏破裂或骨折。如果动物反复搁浅,无有效救助方法和治疗场所,身体情况的恶化已经无法逆转,更多的尝试只会延长动物的痛苦。

目前为止,仍然没人能想出一个把鲸鱼送回深海的办法。因为它们实在太庞大,所有的方式,都会伤及骨骼。面对一头完全搁浅的抹香鲸,放弃治疗往往是人类唯一能做的事。

搁浅,对于一头体型庞大的鲸来说,就是个痛苦而漫长的死亡过程。

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

为了缓解搁浅鲸临走前的痛苦,专家们也尝试过对鲸进行安乐死。

注射安乐死药物——且不说高昂的费用和巨大的用量不一定会对这庞大的身躯起作用,如果尸体无法妥善处理,还会危害其他生物。

麻醉放血——等血流光也要几小时。

枪械射击——要求射击者对鲸本身构造足够了解,一击即中脑干。还有一些鲸鱼无法使用,比如头部储存了大量的鲸脑油的抹香鲸。

定向爆破——准备炸药、稳定鲸鱼要数十天之久。

是不是听起来,也都特别残忍……

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

鲸鱼的视力并不好,它们不依靠眼睛来导航、测物和捕食,而是靠自身耳内的天然雷达发射和接收超声波以测定方位,超声波遇到障碍物即反射回来,形成回声。根据超声波的往返时间来准确地判断自己与障碍物的距离。

所以当种种的原因影响了它们的判断,它们便会迷路,搁浅在沙滩,永远回不到大海,它们的死去也形成不了鲸落。

除了自身疾病的原因,军用声纳的干扰、环境污染等人为因素,也让越来越多的鲸类搁浅。

鲸鱼最大的死亡原因,还是人类的肆意捕杀。搁浅的鲸鱼,只占非自然死亡鲸鱼的很小一部分而已。

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

今天全球海洋里的鲸落数量,仅占以前的六分之一。

鲸落的减少,给深海的物种带来的毁灭是巨大的。

在见不到光的海洋深处,那些深海的动物们,连这一抹逝去

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

生命所带来的绿洲,都无法再享有。

强大又温柔,形容鲸再恰当不过。

鲸是海里最巨大的生物,它可以活八九十岁,它可以潜入4000米的海底,每次迁徙都是几千里,有着超强的雷达,用低频声波的回波探路,它很强大。

它看不清东西,只用声波孤独地徘徊深海,寻找食物。就连死亡的“鲸落”,都能孕育深海万物,它很温柔。

人类对它们捕杀了上千年,有无数经验让这些“温柔的野兽”丧命。

等到这种生物真的痛苦地搁浅在海滩,只求一死时,我们却没有一种能让它们安然离去的方法。

《巨鲸落 万物生 [鲸]》

你温柔对待这个世界

这个世界却没能温柔对你

对不起

愿你梦中能依着那海洋雪

静谧,安眠

点赞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

✍ 愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐(* ̄▽ ̄*)ブ